• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 时事|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 重庆日报网 > 正文
    重庆多种措施保障疫情期间春耕农资供应
    来源:重庆日报全媒体
    时间:2020-03-16 16:18:34 | 记者: 商宇 杨铌紫 | 编辑:王君

      重庆日报全媒体讯(记者 商宇 杨铌紫)在3月16日举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市供销合作社副主任张海清介绍了全市春耕农资供应的有关情况。

      张海清说,全市春耕期间(2月下旬—6月)用肥量预计150万吨。据不完全统计,今年1月以来,全市累计销售化肥约56万吨。全市现有库存约73万吨。预计3月中旬—5月底,能保障春耕农业生产用肥需要。全市春耕期间用量约5700吨。今年1月以来,全市供销系统销售农膜2100吨,库存1400吨(不含烟草专供膜)。预计3月中旬—5月底,全市供销系统将新购进农膜1000吨,市场供应有保障。今年1月以来,全市供销系统销售农药2200吨,目前库存1304吨,同比基本持平。 

      同时,从价格情况来看,全市化肥零售均价与去年同比略有下降,环比略有上涨,增幅在1.5%以内(主要原因是出厂价上涨)。 

      张海清表示,市供销合作社按照“保数量、保质量、保价格、保服务”的要求,发挥“市级龙头企业+区县+乡镇+村”四级网络体系优势,多种措施保障疫情期间春耕农资供应。 

      一是做好动态监测。每周两次监测农资市场供求和价格变化,及时发现问题做好应对。

      二是创新农资经营。区县供销社通过建微信群,电话订购,为农户送货上门开展配送服务。重庆农资集团通过“农服通”APP提供线上下单和全程农业社会化服务。

      三是制定应急预案。制定出台了《全市供销合作社系统农资供应应急预案》,当发生价格异动或区域性缺货,能调度农资储备,在48小时内运输到指定地点,确保紧急情况下农资应急供应。 

      四是加强农企对接。确定并发布了51家重点农资供应企业名单,保障疫情期间农资供应和应急调剂。

      五是抓好复工复产。为保障疫情期间农资供应,区县供销社农资企业2月底前全部复工。重庆农资集团配送中心及核心连锁门店自2月3日起基本营业,业务人员在一线销售,对11个重点区县、107个乡镇街道、203个网点组织了化肥配送。

      六是打通流通梗阻。在市、区县两级公安、交通、农业等部门的支持下,仅2月份,全市37个区县供销社共配送化肥14万吨到农户,涉及5197个镇、村网点,全市涉农乡镇覆盖率达98%。 

      张海清说,下一步市供销合作社将重点做好应急调度和质量管理,确保农民用肥不愁买、用上放心肥。

    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:重庆日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号