重庆日报
更多的资讯等着你...
立即下载
重庆日报

随时随地读党报

立即下载
泪目!这里传递的是真情接力棒
重庆日报全媒体2020-01-31 15:51

  “你们要注意防护,加强对重症患者的监护,特别关注23床患者。”1月31日早上8点45分,重庆市公共卫生医疗救治中心(以下简称“市公卫中心”)11号楼负压病房二楼医生办公室,谭顺向袁婧和罗亚东嘱托。

  他们3人都30多岁,这次战斗在疫情最前线的医生,也是毕业于第三军医大学(今陆军军医大学)的同窗契友。谭顺于1月24日大年三十第一批进入负压病房,在这里工作了7天后,把救治危重患者的“接力棒”交接给第二批进入的袁婧、罗亚东。

1_副本.jpg

  ▲1月31日,重庆市公共卫生医疗救治中心,当日早上医护人员换班,第一批医护人员撤出隔离区,第二批医护人员进驻,中心工作人员为第一批医护人员送上鲜花。记者 龙帆 摄

  “妈妈你去保护病人吧,我在家会乖乖的”

2_副本.jpg

  ▲1月31日,重庆市公共卫生医疗救治中心,第一批医护人员撤出隔离区后前往指定地点休息。记者 龙帆 摄

  对这次交接,袁婧心里充满了波澜。

  “妈妈,妈妈,帮我辅导一下作业吧!其他小朋友都有爸爸妈妈辅导作业。”

  29日晚上袁婧出门前,7岁的女儿小琬霖得知妈妈十多天不能回家,想用辅导作业的方式把妈妈留下。

  袁婧和小琬霖的爸爸都是医生,平时工作非常忙,这让小琬霖成为班里最特殊的孩子。

  “其他小朋友都由父母辅导做作业,完成诗词背诵作业,也由父母帮忙拍视频,我们因为工作忙,经常不在家,小琬霖只有自己做作业、自己拍视频。”袁婧心酸地说。

  袁婧下班回到家时,女儿通常已经睡觉了,第二天早上上班前,袁婧会把当天的作息安排写在一张小纸条上,留在女儿书桌上。小琬霖也非常懂事,即便没有父母陪在身边,也会自觉完成作业。

  “这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,小琬霖也有所耳闻,她知道妈妈这次出门是和病毒‘打仗’去了。”袁婧说。

  虽然十分不舍,但袁婧和女儿告别时,女儿还是对她说“妈妈你去保护病人吧,我在家会乖乖的。”这时袁婧心中一阵酸楚,向女儿保证妈妈一定会救好多好多病人,回来时还会带几本她最爱的童话书。

  在负压病房医生办公室,袁婧展示了小琬霖自拍背诵诗词的视频。“白天在病房诊治病人,我们非常忙,没时间给她打电话。晚上忙完工作后,她应该都睡着了。”袁婧说,她想女儿时,会在微信上留言让奶奶转达。

3_副本.jpg

  ▲1月31日,重庆市公共卫生医疗救治中心,负压病房二楼办公室,谭顺(左)袁婧(中)罗亚东(右)正在进行交接工作情况。记者 龙帆 摄

  “老婆加油”和“老公加油”

  除了袁婧和丈夫同为医生外,重庆日报记者发现,这次战斗在疫情最前线的医护人员中有多对伉俪。

  1月30日晚6点,谭顺收到一例从陆军军医大学第一附属医院(西南医院)转来的新型冠状病毒感染的肺炎确认重症患者,恰好护送病人前来的医生刘明是他一周未见的爱人。

  刘明是陆军军医大学第一附属医院感染科的医生,这次也战斗在疫情前线。“大年三十一早,3岁的儿子还在睡梦中,还来不及给他说一句话,我们就各自奔赴‘战场’。”谭顺说。

  由于工作繁忙,一周来夫妻俩只通过微信视频交流了两次,每次只有两三分钟,这次见面,都分外激动。但两人身着防护服,不便进行更多肢体和语言交流,于是,夫妻俩只有用笔分别在对方防护服上写下“老婆加油”和“老公加油”,以表达对对方的爱。

  谭顺告诉重庆日报记者,他们结婚7年,彼此非常相爱,但面对疫情,他们只有把爱藏在心里,而将更多的爱心奉献给躺在病床上的患者。

  “我们接诊的第一位患者,一开始对自己的病情十分担心,不太配合治疗,我和同事耐心给他讲解病情,告诉他每位患者都有市级专家组会诊,让他知晓这次政府给予的免费治疗政策,他慢慢放下心来配合治疗,目前病情已得到好转。”谭顺说。

5_副本.jpg

  ▲1月31日,重庆市公共卫生医疗救治中心,负压病房,第一批医护人员撤出隔离区的谭顺(中)正向袁婧(右一)罗亚东(左一)挥手再见。记者 龙帆 摄

  “你们等着,我4天后回来支援你们”

  “老师,听闻您在武汉,学生很担心,希望老师注意安全,身体健康,顺利完成任务……”

  “谢谢你,没事的。”

  这是1月25日上午,罗亚东在得知导师毛青已随陆军军医大学第一附属医院医疗队重症组火速驰援武汉后,通过手机短信和导师的简短对话。

  31日8点30分,罗亚东也进入负压病房。他此前在重症监护室工作,对传染病治疗有一定经验。在和谭顺交接班时,他详细了解了患者的有关情况。

  “一些重症患者可能出现呼吸加快、呼吸衰竭甚至多脏器损害的症状,我一定多加注意。”罗亚东从谭顺那里了解患者情况后说。

  袁婧、谭顺、罗亚东身为同门,还坐到一起讨论患者病情。第一批进入的谭顺给其余两人分享了这7天在负压病房的工作经验:

  “查房后最好立即做记录,避免遗忘”;“穿防护服进病房前要少喝水,最好不要喝咖啡,以减少上厕所的频率”……

  “你们进去后千万要注意自身防护,加强对重症特别是危重症患者的监护,遇到不清楚的事情可以给我打电话。你们等着,我4天后回来支援你们。”早上9点30分,谭顺就交代完所有事项,但他并未立即离开,而是选择继续留守,待到中午1点过,第二批同事完全接手所有工作后,他才离开负压病房。

123_副本.jpg

  ▲1月30日,重庆市公共卫生医疗救治中心,谭顺、刘明夫妻俩只有用笔分别在对方防护服上写下“老婆加油”和“老公加油”,以表达对对方的爱。

  记者手记

  真情的力量

  亲情、爱情、友情,是我们共同的情感。在这场没有硝烟的战场上,记者看到各种情感交织在一起,形成抗击新型冠状病毒疫情的真情,给战斗在一线的医护人员带来力量。

  漂亮的袁婧在女儿眼里是一位温柔的母亲,她平时喜欢带着女儿唱歌跳舞,给全家人带来欢乐。一但当她穿上白大褂,立马成为同事眼里最为果敢坚毅的好搭档;谭顺和刘明是一对彼此深爱对方的夫妻,在疫情面前,他们收藏这份爱情,将更多的爱心奉献给患者;罗亚东随导师前赴后继,奔赴战场……

  在市公卫中心,记者看到了太多太多这样的感人场景,在这背后,是儿女,是爱人,是老师,是同学相互传递的真挚情感,这份情感历久弥新,为一线医护人员和患者带来无穷力量。

声明:
  根据著作权法相关规定,转载或引用重庆日报及重庆日报客户端原创稿件请标明完整来源:重庆日报或重庆日报客户端。
  本客户端转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与重庆日报联系。

Top
热门评论

还没评论 快来说两句

下载重庆日报看更多评论
相关新闻